Аренда Лофта для мероприятий в г. Москва
The Family Party
Online
+7 (916) 085-12-22
Loft

Корабли сша у берегов черного моря

Как России правильно реагировать на визиты эсминцев США в Черное море

image

Дело в том, что мы ранее уже подробно разбирали данную идею отставного вице-адмирала. Несколько месяцев назад Петр Святашов уже предлагал устраивать РЭБ-атаки на американские эсминцы, входящие в акваторию Черного моря. Бывший командующий ЧФ посчитал, что Россия вправе «показать зубы» и давно пора «кончать с бесцеремонными заходами» методами радиоэлектронной борьбы. Со своей стороны мы воспользовались тогда правом с отставным флотоводцем не согласиться, и вот почему.

Проблема заключается в том, что Черное море не является для нашей страны внутренним, мы его делим с другими странами, некоторые из которых (Турция, Румыния и Болгария) уже входят в блок НАТО, а Грузия и Украина мечтают войти в этот антироссийский военный альянс. Эксклюзивных прав на данную акваторию у нас, увы, нет. Все вопросы, касающиеся прохода гражданских и военных судов через турецкие проливы, регулируются Конвенцией Монтре, и та дает правовые основания американским боевым кораблям определенных классов заходить в Черное море и пребывать там до 21 суток. Еще раз увы, но все эти «Дональды Куки» и «Портеры» имеют полное право находиться тут в международных водах. Радиоэлектронная атака представляет собой разновидность вооруженной борьбы, поэтому, будучи произведенной российскими вооруженными силами против американских эсминцев, находящихся в нейтральных водах, станет прямой военной агрессией против США и формально «казусом белли», то есть, поводом для объявления войны (жестких западных санкций, как минимум, это точно).

Готовы ли вы рискнуть благополучием или даже жизнями своих близких ради такого, с позволения сказать, «лихачества» за гранью фола? Оговоримся, что речь идет именно о РЭБ-атаках на иностранные боевые корабли, находящиеся в нейтральных водах в рамках международного права и не нарушающие наши границы. Разумеется, нарушителей надо и «глушить», и даже топить. Но зачем самим давать лишний повод коллективному Западу записывать Россию в агрессоры, к слову, с полным на то основанием, безо всяких кавычек? И кто вообще сказал, что подобные РЭБ-атаки приведут к желаемому результату? Быть может, наоборот, они станут поводом для дальнейшей эскалации обстановки на Черном море?

Теперь необходимо сказать несколько слов о том, почему упорно повторяемое предложение отставного вице-адмирала атаковать методами РЭБ американские эсминцы стало еще неуместнее и провокационнее, чем несколько месяцев назад. На Востоке Украины в настоящее время назревает очередная большая война, и Кремль четко дал понять через своих функционеров, что хотел бы избежать прямого в ней участия. Российские войска, сосредоточенные вдоль украинской границы, при таком раскладе становятся «резервом» для ДНР и ЛНР на случай угрозы их полного военного разгрома. При этом Пентагон направил свой флот в Черном море, который может стать своеобразным «резервом» для ВСУ. Разумеется, американские военные с шашкой наголо не полезут на штурм Донецка или Луганска, это задача для «туземной армии» Незалежной, но вот с эсминцев УРО удар крылатыми ракетами «Томагавк» по позициям ополчения Донбасса они вполне нанести могут. А теперь представим, что может получиться, если ВС РФ произведут РЭБ-атаку «Дональда Кука» или «Портера», которые не просто зашли в черноморскую акваторию на 21 день для «профилактики», а непосредственно участвуют в боевых действиях на стороне Киева. Это уже настоящая война между Россией и США со всеми вытекающими последствиями, которой Кремль пока еще пытается избежать.

Итак, мы разобрались, почему идея радиоэлектронной борьбы против американского флота на Черном море — это не слишком хороший шаг, мягко говоря. Но означает ли это, что мы совсем ничего не можем поделать? Нет, кое-что мы можем. Запретить проход американского флота через турецкие проливы Москва не в состоянии, но вполне может создать для американцев максимально некомфортные условия пребывания в акватории.

Во-первых, не лишним было бы ввести в практику регулярные облеты кораблей ВМС США на сверхмалой высоте. Причем не парой стареньких Су-24, а несколькими звеньями современных Су-34 и Су-30СМ, демонстративно несущими на подвесах противокорабельные ракеты Х-35У. Один такой боеприпас способен отправить на дно судно водоизмещением в 5000 тонн. Для усиления психологического эффекта можно послать навстречу американцам и сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 с новейшими противокорабельными ракетами Х-32. Им по силам и авианосцы, а эсминец – на один зуб.

Во-вторых, в ход можно пустить наши бесшумные ДЭПЛ класса «Варшавянка», имеющие на борту крылатые ракеты «Калибр». Если они станут регулярно всплывать у американцев прямо по курсу, будучи ранее незамеченными, это определенно возымеет эффект и изрядно взбесит командиров эсминцев США.

В-третьих, не стоит забывать о береговых комплексах «Бал» и «Бастион» в Крыму и на Кубани. Не только электронные, но и учебно-боевые пуски могут заставить понервничать экипажи кораблей неприятеля.

Наконец, можно было бы провести настоящую психологическую атаку, показательно уничтожив перед носом у ВМС США корабль-цель. В этом году должны начаться работы по утилизации большого противолодочного корабля (БПК) проекта 1134Б (шифр «Беркут-Б») «Керчь». Вместо того чтобы просто распилить его на части, судно можно отбуксировать в море и на глазах у американцев потопить его скоординированным ударом ВКС и ЧФ РФ. Двойная польза: и потренируются наши, и правильный сигнал всем интересующимся отправим.

Источник

Американцы что-то загостились возле Крыма в Русском море

В России призвали покончить с кораблями ВМС США в черноморской акватории

image

image

России следует более решительно реагировать на действия американских военно-морских сил в Черном море. Необходимые для этого средства есть, считает бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ РФ Петр Святашов.

Своим мнением он поделился в эфире НСН, комментируя очередной заход военных кораблей США в черноморскую акваторию.

Напомним, в конце прошлой недели эсминец 6-го Флота США «Портер» с управляемым ракетным оружием вошел в Черное море. Там его уже ждал эсминец «Дональд Кук», а также судно-заправщик «Ларами». Корабли присоединились к патрулям НАТО в этом районе.

Как пишет британская The Times, подобная операция стала самой крупной переброской военно-морских сил США в Черное море с 2017 года.

Издание также цитирует официального представителя НАТО, который заявил, что появление военных кораблей альянса в регионе, это ответ России на наращивание военной мощи в Крыму.

Вице-адмирал Святашов призвал покончить с такой бесцеремонностью натовцев и американцев. По его мнению, надо «показать зубы», чтобы «они не могли творить все, что захотят».

Он напомнил в этой связи о недавнем инциденте в Японском море, где американский эсминец «Джон Маккейн» нагло нарушил границу России в заливе Петра Великого, но был выдворен за пределы российской территории большим противолодочным кораблем ТОФ «Адмирал Виноградов».

Американцам пора «получить», считает Святашов: «Пора сказать: имейте совесть. Чего мы боимся? Есть методы, которые должны предотвратить угрозу в наших водах: радиоэлектронная борьбы и многое другое».

Несколько иначе предлагает решать проблему бывший командующий Черноморский флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

Он напомнил о конвенции Монтрё, определяющей режим и правила пребывания в акватории для нечерноморских держав, которая позволяет американским военным кораблям заходить в Черное море на срок до 21 дня.

Комоедов уверен — невозможно в невоенное время установить в море сети или боновые заграждения, заминировать дно или применить радиоэлектронную борьбу. По его мнению, «такими методами мы только нарушим существующие торговые пути и сложившийся баланс сил».

Адмирал предлагает действовать «в рамках существующих международных норм». И «выносить дипломатические ноты в случае, если США нарушают время пребывания в наших водах или превышают положенное водоизмещение судов».

Но что все-таки в данном случае более действенно, если мы «покажем зубы», или будет заваливать американцев «нотами»?

— Комоедов прав в том, что американцы де-юре ничего не нарушают, — комментирует ситуацию военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин. — Они находятся в Черном море 21 день, потом уходят. Однако на место ушедшего корабля тут же может прийти другой.

На данный момент там одновременно находятся сразу три — два эсминца и заправщик, что, на самом деле, редкость.

Активность американцев и натовцев в регионе будет только усиливаться. Причем не только на море, но и в воздухе. Особенно у наших границ, где их самолеты будут гораздо чаще осуществлять не только разведывательные, но и демонстрационные полеты. В прошлом году мы уже видели, как стратегические Б-52 ВВС США отрабатывали ядерные удары по территории Крыма. Думаю, нечто подобное, но гораздо чаще мы будем наблюдать и в этом.

Спокойной размеренной жизни точно не будет.

Нужно учитывать и все более агрессивные заявления Украины, которая позиционирует себя, едва ли, не главным оплотом борьбы против России в Черноморском регионе, и в этом плане считает себя очень ценным союзником НАТО.

Буквально на днях Военно-морские силы Украины провели в Черном море совместные учения с кораблями США — оттачивали навыки для выполнения совместных морских операций. А летом, очевидно, пройдут, уже традиционные, учения Sea Breeze, с участием ряда стран НАТО. В том числе, Турции, Румынии и Болгарии — они, являясь, причерноморскими странами, имеют неограниченное право находиться в Черном море.

У Турции, кстати, очень серьезный флот, который модернизируется. Они строят универсальные десантные корабли на собственных верфях. И, конечно, еще вопрос, как они будут себя вести? Но это отдельный разговор.

Понятно, что число провокаций Запада будет расти. Но не думаю, что, так называемые, «партнеры» захотят повторить ситуацию 1986 года, когда нашему корвету «Беззаветный» пришлось пойти на навал американского ракетного крейсера «Йорктаун», чтобы выдавить его из советских территориальных вод.

США и их союзники не признают Крым, но на прямую провокацию, мне кажется, не пойдут.

«СП»: — Но вообще как-то реагировать надо, чтобы американцы не чувствовали себя слишком свободно в Русском море, как раньше называли Черное море?

— Здесь надо учитывать обе точки зрения — и Комоедова, и Святашова. А именно, нужно проявлять, я бы сказал, сдержанную решимость.

Во-первых, использовать средства воздушной разведки — то, что в этот раз сделал наш Су-24, пролетев почти вплотную к «Дональду Куку».

Кроме того, использовать данные наших подводных лодок, которые отрабатывают свои задачи, так сказать, на определенных целях. Естественно, с подключением РЭБ — средств радиоэлектронной борьбы, береговых ракетных комплексов и противовоздушной обороны.

Черноморский флот значительно вырос и укрепил свои силы. Каждый год он получает новые корабли, которые сразу же заступают на боевое дежурство.

Вот недавно только пришло очередное пополнение — малый ракетный корабль «Гайворон» с ракетами «Калибр». Он вошел в состав ЧФ 30 января. Всего же до конца года флот должен получить еще шесть боевых кораблей.

Так что, с боеготовностью все в порядке, чтобы ответить на любую провокацию со стороны США и НАТО.

Но, мне кажется, что, если провокации и будут, то, скорее, со стороны Украины. Слишком много воинственных заявлений делает в последнее время их главком ВМС Неижпапа. Игнорировать эти угрозы не стоит, потому что поддерживать, обучать и вооружать украинцев будут американцы и натовцы. Некоторые украинские моряки, к примеру, уже прошли стажировку в Канаде и в Штатах.

«СП»: — С какой целью, как вы думаете, США это желают?

— Черноморский регион — это южное подбрюшье России. Стратегически важный регион. А Украина, объективно, самое русофобское государство здесь. К тому же, воинственно настроенное. Поэтому они будут пестовать ее всячески, чтобы использовать для давления на Россию.

И дело даже не в самой Украине. В данном случае, она просто очень удобный инструмент, чтобы насолить Москве.

Однако многое изменилось с начала Крымской весны. Теперь Крым, как в советское время говорили, это наш непотопляемый авианосец. Это — контроль, по сути, над всем Черным морей. И, думаю, что над Азовским тоже.

Именно это так раздражает и злит главного мирового жандарма — Соединенные Штаты Америки.

Поэтому, в любом случае, ситуация будет накаляться. Не зря командарм Иван Болдин в свое время говорил, что в Черном море мало воды, но много политики. Сейчас стало очевидно, что не просто политики, а агрессивной политики.

Но напомню, что общая военно-морская стратегия России сугубо оборонительная. Мы не любим «громыхать словами», угрожать — Комоедов во многом здесь прав. Но когда украинские моряки позволили себе без разрешения пройти под Крымским мостом, ответ был жесткий. Потому что нарушение границ, вхождение в наши территориальные воды, это должно, несомненно, пресекаться. И у нас много возможностей, чтобы показать, кто в море хозяин, а кто незваный гость.

Севастопольский политолог Сергей Горбачёв, в свою очередь, не против того, чтобы Россия «показала зубы», но — на международных площадках:

— Политики наши должны «показывать зубы». Политики должны на международной арене всячески повышать авторитет России и делать так, чтобы с нами считались. И, конечно, на государственном уровне давно пора принимать соответствующие решения с тем, чтобы мы могли спокойно демонстрировать свою силу у тех же американских берегов.

Но, видимо, сил на подобного рода демонстрации у нас нет, потому что после поражения в холодной войне и распада СССР мы утратили возможности создавать соответствующие корабли, способные к столь дальним походам.

То, что у нас находится в Сирии или создается в Судане, это на данный момент неплохо. Но этого мало. Речь нужно вести о расширении своего влияния в Мировом океане, как это было во времена главкома Горшкова (Сергей Григорьевич Горшков, Адмирал Флота СССР, создатель отечественного ракетно-ядерного флота — ред.). Вот он оставил после себя флот, способный принять вызов любого противника.

Источник

Раскрыта цель похода эсминца США Laboon в Черное море

«Миссия безопасности» — всего лишь предлог

Американский ракетный эсминец «Лабун» класса «Арли Бёрк» с крылатыми ракетами «Томагавк» выдвинулся из Средиземноморья в сторону Черного моря. Об этом 11 июня сообщила пресс-служба 6-го флота ВМС США. Военный эксперт Василий Дандыкин считает, что это стало следствием разговора Байдена с Зеленским.

image

«USS Laboon (DDG-58) начал движение на север в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности на море в регионе. ВМС США регулярно осуществляет операции в Черном море с союзниками и партнерами НАТО», — указало командование на своей странице в Twitter. Вот только в чем суть «миссии безопасности», в ВМС США не уточнили.

«МК» попросил военного эксперта капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина прокомментировать, какие, по его мнению, цели преследует США, направляя военный корабль в воды Черного моря.

— Я думаю здесь присутствует политика с определенным провокационным аспектом, — отметил офицер. — Поэтому допускаю, что «Лабун» направлен в сторону Черного моря именно после разговора Байдена с Зеленским. Так сказать, для поддержки пошатнувшегося авторитета украинского лидера. Что касается самого эсминца, то, скорее всего, в этой «стае» кораблей, прибывших на учения Sea Breeze, куда Украина пригласила всех партнеров и членов НАТО, «Лабун» будет главным. Порт приписки — Одесса, по другому и не получается. Только там осталась нужная инфраструктура. Основная цель похода — это отработка задач, направленных на борьбу с «агрессором». То есть с Россией.

— Какие, на ваш взгляд, действия последуют со стороны российского Черноморского флота?

— На Черноморском флоте уже в принципе привыкли к различного рода провокациям. То английские корабли, то американские. Поэтому будут планово отрабатываться задачи слежения за ракетным эсминцем во всех сферах: подводные лодки, надводные корабли, тренировки береговых комплексов. И конечно же авиация — морская и ВКС. У нас там находится целая смешанная авиационная дивизия.

На мой взгляд, все эти западные маневры ничего хорошего, в первую очередь, для Украины не несут. Это показатель того, что у Украины по сути нет своего флота. Одна надежда на силы Запада. Зеленский хочет показать, что Америка на его стороне, но давайте вспомним грузинский конфликт 2008 года. Тогда тоже много было кораблей НАТО и США для поддержки Саакашвили. И что? Постояли, посмотрели и ушли за проливы через положенные 21 день. И здесь так же. Такое ощущение, что все это делается Украиной, чтобы произвести впечатление на публику, не более того. А США и союзники НАТО используют ее, как самое русофобное звено, для давления на Россию.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее